Что первично: материя или информация.
В ХХ веке Джон Арчибальд Уилер предложил теорию «вещества из информации». По-английски звучит просто, изящно и легко запоминается: “It from Bit”.
Суть теории сводится к тому, что в основе материального бытия лежит информация.
Вот что пишет в автобиографии сам автор идеи о развитии своих взглядов на роль материи и информации в природе:
«Физический мир сделан из информации, которой сопутствует энергия и материя». Философские вопросы ставит уже наука. Дорога к истине идёт ступенчато. Сначала «всё есть материя», затем «всё есть поля», наконец, «всё есть информация».
«Моя жизнь в физике представляется мне разделённой на три периода. В первый из них, растянувшийся с начала моей карьеры и до начала 1950-х годов, я был захвачен идеей, что "Всё — это частицы". Я искал способы выстроить все базовые элементы материи (нейтроны, протоны, мезоны и т. д.) из самых лёгких, наиболее фундаментальных частиц — электронов и фотонов.
Второй период я называю "Всё — это поля". С тех пор как я влюбился в общую теорию относительности и гравитацию в 1952 году и вплоть до недавнего времени я придерживался взгляда на мир, как на состоящий из полей. Мир, в котором то, что представляется нам частицами, — это в действительности проявления электрических и магнитных полей, гравитационных полей и самого пространства-времени.
Теперь же я захвачен новой идеей: "Всё — это информация". Чем больше я размышляю о квантовых тайнах и о нашей странной способности постигать тот мир, в котором мы живём, тем больше вижу фундаментальное, вероятно, значение логики и информации как основы физической теории».
Столетнее развитие физики тоже учит нас, что информация является ключевым игроком в физических системах и процессах. Действительно, современная тенденция, начало которой было положено Джоном Уилером из Принстонского Университета, состоит в том, чтобы считать физический мир состоящим из информации, которой случайно сопутствуют энергия и вещество.
Изучая таинственные свойства чёрных дыр, физики вывели абсолютные пределы на то, сколько информации может содержать область пространства или некоторое количество вещества и энергии. Связанные с этим результаты указывают, что наша Вселенная, которую мы воспринимаем как имеющую три пространственных измерения, на самом деле может быть "написана" на двухмерной поверхности, подобно голограмме.
Наше повседневное восприятие мира как трёхмерного тогда было бы или основательно запутанной иллюзией, или просто одним из двух альтернативных путей рассмотрения реальности.
«Действительно, современная тенденция, начало которой было положено Джоном Уилером из Принстонского Университета, состоит в том, чтобы считать физический мир состоящим из информации, которой случайно сопутствуют энергия и вещество» (Цит. по З. К. Силагадзе, «Сколько ангелов может танцевать на булавочной головке?»
См. http://www.scientific.ru/journal/transl ... angel.html).
Что такое материя мы примерно знаем, хотя бы не на философском, а на бытовом уровне. Видим, ощущаем, осязаем каждый божий день. Знаем мы и что такое физическое поле. Во всяком случае, если хорошо учились в средней школе, а ещё лучше — если сдавали экзамены в институте.
А что такое информация? Напомним определение информации, данное основателем кибернетики Норбертом Винером:
«Информация — это информация, а не материя и энергия».
В оригинале: “information is information not matter or energy”.
Вариант перевода: «информация — это информация, а не вещество или энергия».
Согласно Норберту Винеру, информация является мерой организации и, следовательно, отрицанием хаоса, дезорганизации, энтропии:
«Как энтропия есть мера дезорганизации, так и передаваемая рядом сигналов информация является мерой организации» (Норберт Винер, «Кибернетика и общество»).
Чем больше информации — тем меньше энтропия. И наоборот, чем меньше информация — тем больше энтропия.
(Хотя в принципе физики различают энтропию термодинамики, ту самую меру хаоса, и информационную энтропию – количество двоичных знаков, или битов, необходимых для кодировки любого сообщения. Чтобы не запутывать уважаемого читателя будем называть энтропией то, что понимается под ней в термодинамике, а именно — меру хаоса и беспорядка. С.Г.)
Сделаем небольшую выжимку:
Во-первых, информация — это прямой антипод энтропии, антагонист и диаметральная противоположность хаосу, распаду, смерти.
Во-вторых, классические научные представления современности утверждают, что информация, так же как и энергия, является лишь свойством материи, но не обладает собственным онтологическим статусом, то есть своебытием. Материя обладает, а информация не обладает. Материя есть «объективная реальность», а информация есть лишь свойство этой реальности. Так же, как и энергия. Без материи информация существовать не может, считает современная наука.
Но частенько забывают, что и материя не существует без информации. Любой материальный объект содержит в себе определённую информацию. Информация не существует отдельно от материи так же, как не существует пространство отдельно от времени.
Об этом напоминает профессор теоретической физики Еврейского университета в Иерусалиме, член Израильской Академии естественных и гуманитарных наук, лауреат премии Ротшильда и ученик Джона Арчибальда Уилера Якоб Бекенштейн в своей статье в Scientific American:
«Спросите любого из чего сделан физический мир вокруг нас и скорее всего получите в ответ: "Из вещества и энергии". Тем не менее, если инженерная наука, биология и физика чему-либо и научили нас, это то, что информация тоже является такой же важной составляющей частью.
Робот на автомобильном заводе, даже имея в достаточном количестве метал и пластик, не может произвести ничего полезного без многочисленных инструкций, например, какую часть чем приварить и так далее. Рибосома в клетке вашего организма может иметь необходимые аминокислоты и достаточную энергию, высвобождающуюся при превращении АТФ в АДФ, но она не сможет синтезировать белки без информации, которая предоставляется ей через ДНК в ядре клетки. Столетнее развитие физики тоже учит нас, что информация является ключевым игроком в физических системах и процессах» (Цит. по З.К.Силагадзе, «Сколько ангелов может танцевать на булавочной головке?»)
Поэтому вполне логично неклассические взгляды на информацию утверждают прямо противоположное: «Всё — это информация». Информация есть объективная реальность, а материя (вещество, поле) есть воплощение, форма проявления этой реальности. И не где-нибудь, а на вселенском четырёхмерном экране пространственно-временного континуума.
У Джона Арчибальда Уилера эта картина мира получила название квантовой геометродинамики, в которой вся физика сводится к геометрии. Любое вещество и поле представляют собой лишь топологические аномалии в структуре пространства (Топология — та хитрая математическая наука, за доказательство важнейшей теоремы которой, известной под названием гипотеза Пуанкаре, Григорий Перельман был удостоен премии в 1 миллион долларов.)
В формулировке «Всё — это информация» понятия о бытии меняются на диаметрально противоположные. Бытием становится не материя, а информация. Исходя из новой философской формулы, все материальные частицы, а также физические поля и сами законы физики, плюс звёзды, планеты, бактерии и водоросли, рыбы и звери, да и сам человек разумный, обладающий сознанием, есть не что иное как зримое материальное проявление истинного незримого идеального бытия, то есть информации.
Воплощение информации на четырёхмерном экране пространства-времени — это материя. Воплощение информации в развитии — это живая материя. Воплощение информации, осознающее самое себя — это разумная материя, то есть сознание. Незримая, неощущаемая, неуловимая, эфемерная, идеальная, содержащая в себе все материальные формы информация.
Практически по Платону, только незримый, неподвижный и метафизический мир идей, платоновских сущностей заменил незримый, но физический мир информации. Время движет уже не материю, а информацию, мигающие пиксели на четырёхмерном экране пространства-времени.
Если всё есть информация, то вещество есть не что иное, как овеществлённая информация. Информация есть истинное бытие, а вещество, частицы, поля есть небытие. Информация есть объективная физическая реальность, а вещество не является физической реальностью, оно не обладает качеством самобытия. Оно есть форма, но не содержание. Истинным содержанием является информация.
В мире квантовых чудес приходится забыть про «объективную реальность, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».
То есть любое материальное тело из привычного твёрдого (жидкого, газообразного) вещества неким волшебным образом трансформируется в набор отношений, связанный незримыми мгновенными информационными нитями со всей Вселенной. В том числе и с сознанием наблюдателя за этим квантовым миром чудес. Сознание хоть мыши, хоть человека влияет на этот набор отношений, изменяя его в ту или иную сторону, чего категорически не желал принять привыкший к реализму Эйнштейн.
Между материалистами и идеалистами существует извечный спор по вопросу: «Что первично, что вторично?» Первична информация (она же "idea", "eidos" ) или первична материя? Пол Дэвис даёт нестандартный ответ на этот классический вопрос:
«похоже, что Вселенная на самом деле — шалость первичной информации, а материальные объекты являются её сложным вторичным проявлением».
С ним солидарен Джон Уилер: «Всё — это информация», а также Семён Беркович и Александр Мень. Представители новейшей науки и древнейшей религии впервые занимают единую позицию вместо традиционного противостояния науки и религии. Эта единая позиция предлагает новые подходы к решению важнейших тайн бытия, загадок возникновения биологической жизни и жизни разумной.
Если первична информация, то необходимо признать существование «в начале начал» некой точки Х, насыщенной бесконечным количеством информации. Информация, она же негэнтропия, она же Жизнь, согласно этой точке зрения, первична, а материя вторична и производна от неё. Согласно теории, вероятность этой точки Х равна нулю. Зато противостоит нулю бесконечность творческой потенции. Огромный и неувядающий Космический Мачо по имени Мистер Икс. («Снова туда, где море огней...»)
Этот Мачо и творит антропные параметры своего дома — Космоса, творит жизнь, творит жизнь разумную. Загадки возникновения антропного Космоса, жизни и человека разумного разгаданы!
Всё гениальное — просто!
Чистая информация, в математическом смысле, не требует энергии, а лишь упорядочивает её. Она является отрицанием энтропии, вносящей беспорядок в энергетические системы» (Роберт Антон Уильямс, «Психология эволюции», глава 18).
Если материальные взаимодействия, как короткодействующие (сильное, слабое), так и дальнодействующие (электромагнитное, гравитационное), не могут превышать скорость света, то информационное, по мнению Сарфатти, распространяется мгновенно. Именно проявления этого вида взаимодействия и видны в теореме Бэлла.
В отличие от материи информация не обладает массой — ни массой покоя, ни релятивистской массой. Соответственно, она не обладает инерцией. Значит, для неё не существует энергетического барьера, равного скорости света. Один барьер для сверхсветового распространения снят, исходя из фундаментальной нематериальной природы информации.
Если материя, во-первых, не может двигаться быстрее скорости света, а, во-вторых, всегда локализована в определённой точке пространства и времени, то информация одновременно везде и всегда. (Вот это Кредо!)
Информация по своей природе нематериальна, невещественна, не обладает массой и инерцией, не наблюдаема органами чувств, зато обладает гигантской творческой потенцией, ибо всё есть информация: материя, жизнь, сознание. В отличие от мирка материи она подчиняется неким иным физическим законам, которые мы ещё не проходили. (Или это нам не задавали.)
Информация, будучи нематериальной, то есть сверхчувственной и сверхскоростной сущностью по своей природе (верующие вспомнили бы тут же про неуловимый и вездесущий Дух, а философы — про мир идей), существует везде и всегда.
«Представьте, что ваш мозг — это компьютер. А весь мир в целом — это очень большой компьютер. Аппаратное обеспечение каждого компьютера локализовано, т.е. находится в определённой точке пространства-времени, но программное обеспечение — информация — нелокально. Оно находится здесь, там и везде, сейчас, тогда и всегда» (Роберт Антон Уильямс, «Психология эволюции», глава 18).
Информация существует изначально и вечно. Информационные взаимодействия в отличие от материальных взаимодействий мгновенны. Мгновенные информационные корреляции во Вселенной формируют физическую реальность квантового мира чудес, недоступную человеческому пониманию, и привычного мирка материи. Причём сами корреляции реальны (хоть и незримы, и неслышны), а физические объекты — не реальны (хоть и видимы, и слышимы, и ощущаемы, и обоняемы).
Всё это весьма напоминает философию Платона, у которого также реален лишь незримый и потусторонний мир идей, который и есть истинное бытие, в отличие от мирка атомов, который есть небытие.
Материя, то есть овеществлённая информация, есть то, что подвластно человеческим органам чувств, так как человеческие органы чувств способны воспринимать лишь материальные проявления информации и материальные же взаимодействия.
Сознание человека способно не просто пассивно отражать эту овеществлённую информацию с помощью органов чувств, но и активно взаимодействовать с нею, причём мгновенно и без посредства любых материальных сил и носителей.
Именно отзвуки этих взаимодействий и видны в квантовом мире чудес. Такое непосредственное информационное взаимодействие информации сознания и информации вещества, которые являются производными от некоторой общей первосущности, порождает порой некие «магические связи». Что в квантовом мире чудес, где влияние сознания никем из учёных не подвергается сомнению.
Мир информации — это мир Духа, а не мир праха. Он огромен и всеобъемлющ, и в то же самое время он равен одной точке, ибо все взаимодействия в нём распространяются мгновенно.
Не ограниченный мирок материи, а безбрежный мир информации, равный одной точке в пространстве и времени и насыщенный до предела организацией, то есть Жизнью!
«Мир — не что иное, как объективизированный сон и если ваше сознание сильно верит во что-то, это что-то непременно сбывается».
Добавь напряжения, увеличь частоту волн в мозгу, и сказка станет былью!
It’s a kind of magic!
По материалам - http://dxdy.ru/topic85344.html
Комментарии
Отправить комментарий